Ramadhan 2023: Simak 3 Perbuatan yang Harus Dihindari Selama Berpuasa

- 24 Maret 2023, 06:48 WIB
Ilustrasi puasa pada bulan Ramadhan 2023.
Ilustrasi puasa pada bulan Ramadhan 2023. /Pexels/Alena Darmel

FLORES TERKINI – Puasa Ramadhan 2023 telah dimulai. Menurut pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag), 1 Ramadan 1444 H atau awal puasa Ramadhan 2023 jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023.

Dalam masa puasa Ramadhan 2023, umat muslim juga dituntut untuk dapat mengendalikan diri dari sifat-sifat tercela, selain menahan lapar dan dahaga.

Berikut ini 3 hal yang perlu dihindari selama menjalani ibadah puasa Ramadhan 2023, dilansir dari laman resmi muhammadiyah.or.id.

Baca Juga: Sinopsis Ikatan Cinta 24 Maret 2023: Detik-detik Askara Kembali ke Pelukan Aldebaran, Reyna Selangkah Lagi

1. Berbuat atau Berkata tidak sesuai dengan ajaran Islam

Selama menjalankan puasa Ramadhan 2023, umat Islam dilarang untuk tidak berkata atau melakukan hal-hal yang tidak sesuai dengan ajaran Islam.

Hal-hal tersebut seperti berbohong, memfitnah, menipu, berkata kotor, mencaci maki, membuat gaduh, mengganggu orang lain, berkelahi, dan segala perbuatan yang tercela menurut ajaran Islam.

Baca Juga: Tegas Menolak Perppu Cipta Kerja yang Telah Resmi Disahkan, BEM UI Unggah Meme Puan Maharani Berbadan Tikus

Dalam hadis disebutkan: “Dari Abu Hurairah r.a. (diriwayatkan bahwa ia berkata: Rasulullah saw telah bersabda: Barangsiapa yang tidak meninggalkan perkataan bohong dan suka mengerjakannya, maka Allah tidak memandang perlu orang itu meninggalkan makan dan minumnya” [HR. al-Khamsah].

2. Berkumur atau istinsyaq secara berlebihan

Berkumur-kumur dan ber-istinsyaq (memasukkan air ke hidung ketika ber-wudhu) sebenarnya tidak membatalkan puasa. Di luar bulan puasa, Nabi Muhammad SAW menganjurkan agar orang berkumur dan ber-istinsyaq sekeras-kerasnya agar mulut dan hidung lebih bersih.

Halaman:

Editor: Ade Riberu

Sumber: muhammadiyah.or.id


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x