Kegaduhan Getzemani Hadir Nyata di Semana Santa 2024 Larantuka, Persiapan Prosesi Sesta Vera Rampung

- 28 Maret 2024, 07:43 WIB
Suasana Rabu Trewa di Kota Larantuka menjelang Semana Santa 2024.
Suasana Rabu Trewa di Kota Larantuka menjelang Semana Santa 2024. /Eman Niron/FLORESTERKINI.com

FLORESTERKINI.com – Para peziarah Semana Santa 2024 dan umat Katolik di Kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur, di hari Rabu, 27 Maret 2024 pukul 20.00 WITA, diantar masuk ke dalam situasi kegaduhan menjelang penangkapan Yesus di Getzemani. Situasi Getzemani kian terasa di Kota Reinha Larantuka.

Kegaduhan pada malam itu yang terkondisikan di seputaran jalur prosesi Sesta Vera oleh orang Larantuka dinamakan Trewa.

Sebagaimana disaksikan FLORESTERKINI.com, para peziarah Semana Santa 2024 dan umat Katolik di Kota Reinha Rosari Larantuka mulai terlihat memadati ruas prosesi Sesta Vera, di antaranya di depan Istana Raja Larantuka, Pieta Mater Dolorosa, Kapel Tuan Ana, hingga di seputaran Kapel Tuan Ma pada pukul 18.00 WITA.

Baca Juga: Renungan Katolik Perayaan Kamis Putih 28 Maret 2024: Merayakan Perjamuan Tuhan

Tanda-tanda kegaduhan Getzemani mulai dinikmati pada pukul 19.00 WITA. Lengkingan bebunyian dan derap langkah kaki yang diikuti dengan sorakan: ‘Trewa... Trewa... Trewaaaaaa!’, mendadak memecahkan sunyi di lintasan tersebut.

Alunan bebunyian berirama khas kegentingan serta bunyian kegaduhan yang berasal dari tarikan seng-seng oleh sekelompok remaja dan orang muda yang terkondisikan Panita Semana Santa 2024, seakan menampakkan kisah kegaduhan di ruang pengadilan Yesus, hingga kegaduhan di prosesi penangkapan-Nya, bak nyata terjadi di Larantuka, kota yang berpelindungkan Reinha Rosari (Bunda Maria) tersebut.

Selanjutnya, seluruh lintasan prosesi Sesta Vera (prosesi Jumat Agung) di Kota Larantuka itu di berkati oleh imam (pastor).

Baca Juga: Jadwal Acara RCTI Kamis 28 Maret 2024: Nantikan Gebrakan Sinetron Penuh Makna & Sinema Mengharukan

Perayaan Tri Hari Suci Siap Dilaksanakan

Pewaris Kerajaan Larantuka dan Presidenti Confreiria Reinha Rosari Larantuka, Don Martinus, DVG.//
Pewaris Kerajaan Larantuka dan Presidenti Confreiria Reinha Rosari Larantuka, Don Martinus, DVG.// Eman Niron/FLORESTERKINI.com

Halaman:

Editor: Ade Riberu


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah