Renungan Katolik Minggu Paskah VI, 5 Mei 2024: Amanat tentang Kasih yang Radikal

- 4 Mei 2024, 08:40 WIB
Ilustrasi. Renungan Katolik Minggu Paskah VI, 5 Mei 2024.
Ilustrasi. Renungan Katolik Minggu Paskah VI, 5 Mei 2024. /Kolase Foto FLORESTERKINI.com/Pixabay

FLORESTERKINI.com – Renungan Katolik Minggu Paskah VI, 5 Mei 2024, berbicara tentang kasih. Untuk mengantar kita ke dalam refleksi seputar ‘kasih’, Gereja menyiapkan Bacaan Kitab Suci dari Kis. 10:25-26.34-35.44-48 (Bacaan Pertama), 1Yoh. 4:7-10 (Bacaan Kedua), dan Yoh. 15:9-17 (Injil).

"Inilah perintah-Ku, yaitu supaya kamu saling mengasihi seperti AKU telah mengasihi kamu" (Yoh. 15:12).

Saudari-Saudara terkasih dalam Tuhan! Teks Injil Minggu ini adalah lanjutan firman tentang kesatuan kita dengan Tuhan dalam ibarat Pokok Anggur (Yoh. 15:1-8). Tetapi dalam perikop kali ini, yaitu Yoh. 15:9-17, Yesus berbicara terus terang tentang Kasih Tuhan.

“Seperti Bapa telah mengasihi Aku, demikian juga Aku mengasihi kamu. Tinggallah dalam kasih-Ku itu”. Yesus mengasihi kita dengan kasih ilahi yang kekal dan mengundang kita untuk tetap tinggal dalam Kasih-Nya itu: “supaya sukacita-Ku ada di dalam kamu dan sukacitamu menjadi penuh" (Yoh. 15:11).

Sesudah mengalami kasih dan sukacita-Nya, Tuhan memberi amanat: "Inilah perintah-Ku, yaitu supaya kamu saling mengasihi seperti AKU telah mengasihi kamu” (Yoh. 15:12). Firman ini ini adalah amanat kasih yang radikal.

Hukum kasih yang biasa, berbunyi: "Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri" (Mrk. 12:31), dalam hal ini cinta diri menjadi ukuran kasih terhadap sesama.

Sedangkan Firman dalam Yoh. 15:12 adalah perintah baru yang radikal, karena kasih Tuhan yang menjadi tolok ukur tindakan kasih kita: "Inilah perintah-Ku, yaitu supaya kamu saling mengasihi seperti AKU (Tuhan) mengasihi kamu".

Bagaimanakah kasih radikal itu yang telah ditunjukkan Yesus? "Tak ada kasih yang lebih besar dari kasih seorang yang memberikan nyawanya untuk sahabat-sahabatnya". Yesus mengorbankan nyawa sebagai tanda kasih sehabis-habisnya agar kita memperoleh hidup abadi.

Lalu firman-Nya: "Kamu adalah sahabat-Ku, kalau kamu melakukan apa yang Kuperintahkan kepadamu".

Halaman:

Editor: Ade Riberu


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah